Analizando su servidor con HTOP

Monitorizar el rendimiento y el comportamiento de un servidor cloud es esencial para garantizar el funcionamiento eficiente de las aplicaciones hospedadas. Una de las principales utilidades para esta tarea es el HTOP, una herramienta interactiva que muestra en detalle el uso de recursos del sistema, como CPU, memoria y procesos activos. HTOP ofrece una interfaz visual intuitiva, facilitando la identificación de cuellos de botella y la gestión de procesos en tiempo real.

Es muy importante destacar que, aunque Peqi proporciona servicios de CDN y WAF para mejorar el rendimiento y la seguridad de las aplicaciones, el análisis y la monitorización de los recursos del servidor deben realizarse directamente en su hosting. Esto se debe a que Peqi actúa en la capa de distribución de contenido y seguridad, mientras que HTOP analiza los recursos y procesos del servidor donde la aplicación está hospedada.

Entendiendo HTOP

Al acceder a su hosting a través de SSH y escribir HTOP, verá lo siguiente:

hop01

En la esquina izquierda, el uso de la CPU está representado por porcentajes utilizando diferentes barras de colores para diferentes tipos de procesos.

Azul: Procesos con baja prioridad o nice > 0.
Verde: Procesos normales de usuarios.
Rojo: Procesos del Kernel
Gris: Tiempo de espera de I/O

OBS: En el ejemplo anterior, tenemos 1 núcleo en la máquina, si fuera una máquina con 4 núcleos, htop enumeraría de 1 a 4 las CPU'S.

Aún hablando de colores, el uso de memoria está presente debajo de las barras de uso de CPU, muestra la cantidad de memoria consumida por los procesos.

Verde: Consumo de RAM por páginas de memoria
Azul: Consumo de RAM por páginas de buffer
Naranja: Consumo de RAM por páginas de caché

Tasks: Muestra el número de procesos abiertos presentes en el sistema. Aquí, muestra 3 valores que incluyen el número total de tareas (66), el número de hilos (84 thr) y el número de tareas actualmente en ejecución (1 en ejecución).

hop2

Load average: El Load Average es el promedio del número de procesos que están en estado de ejecución o de ininterrupción, de esta forma trata del promedio total de ese número de procesos en espera en la lista de ejecución más el número de procesos actualmente en ejecución en el período de 1, 5 y 15 minutos.

hop4

Por ejemplo, si ve este número muy alto, indica algún tipo de problema, y debe investigar qué procesos están consumiendo más.

Principales atajos de teclado:

F2 - Entra en la configuración del htop;
F5 - Muestra los procesos en una estructura de árbol;
F6 - Selecciona una columna para ordenar;
u - Filtra procesos por un usuario específico;
P - Ordena por procesador;
M - Ordena por memoria;
T - Ordena por tiempo de ejecución.

Finalmente, Peqi ayuda en la entrega de páginas en caché. Esto significa que las páginas ya almacenadas en el caché de Peqi no necesitan ser buscadas en el origen, reduciendo la carga en el servidor de hosting y contribuyendo a que el sitio se mantenga disponible y rápido, incluso durante picos de acceso.

Si no tiene familiaridad con el uso de HTOP, se recomienda ponerse en contacto con el equipo de soporte de su hosting. Ellos podrán ofrecer la asistencia necesaria para monitorizar y gestionar su servidor de manera eficaz.