Analisando seu servidor com HTOP

Monitorar a performance e o comportamento de um servidor cloud é essencial para garantir o funcionamento eficiente das aplicações hospedadas. Um dos principais utilitários para essa tarefa é o HTOP, uma ferramenta interativa que exibe de forma detalhada o uso de recursos do sistema, como CPU, memória e processos ativos. O HTOP oferece uma interface visual intuitiva, facilitando a identificação de gargalos e o gerenciamento de processos em tempo real.

É muito importante destacar que, embora o Peqi forneça serviços de CDN e WAF para melhorar o desempenho e a segurança das aplicações, a análise e o monitoramento dos recursos do servidor devem ser realizados diretamente na sua hospedagem. Isso ocorre porque o Peqi atua na camada de distribuição de conteúdo e segurança, enquanto o HTOP analisa os recursos e processos do servidor onde a aplicação está hospedada.

Entendendo o HTOP

Ao acessar sua hospedagem via SSH e, digitar HTOP, você verá o seguinte:

hop01

No canto esquerdo, o uso da CPU é representado por porcentagens usando diferentes barras de cores para diferentes tipos de processos.

Azul: Processos com baixa prioridade ou nice > 0.
Verde: Processos normais de usuários.
Vermelho: Processos do Kernel
Cinza: Tempo de Espera de I/O

OBS: No exemplo acima, temos 1 core na máquina, se fosse uma máquina com 4 cores, o htop enumeraria de 1 até 4 as CPU'S.

Ainda falando em cores, o uso de memória estão presentes abaixo das barras de uso de CPU, ele exibe a quantidade de memória consumida pelos processos.

Verde: Consumo de RAM por páginas de memória
Azul: Consumo de RAM por páginas de buffer
Laranja: Consumo de RAM por páginas de cache

Tasks: Mostra o número de processos abertos presente no sistema. Aqui, ele exibe 3 valores que incluem o número total de tarefas (66) , o número de threads (84 thr ) e o número de tarefas atualmente em execução (1 em execução).

hop2

Load average: O Load Average são a média do número de processos que estão em estado de execução ou de ininterrupção, desta forma ele trata da média total desse número de processos em espera na lista de execução mais o número de processos atualmente em execução no período de 1, 5, e 15 minutos.

hop4

Por exemplo, se você ver esse número muito alto, indica algum tipo de problema, e você deve investigar quais processos mais estão consumindo.

Principais atalhos de teclado:

F2 - Entra no setup para configuração do htop;
F5 - Exibe os processos em uma estrutura em árvore;
F6 - Seleciona uma coluna para ordenação;
u - Filtra processos por um usuário específico;
P - Ordena por processador;
M - Ordena por memória;
T - Ordena por tempo de execução.

Por fim, o Peqi auxilia na entrega de páginas em cache. Isso significa que as páginas já armazenadas no cache do Peqi não precisam ser buscadas na origem, reduzindo a carga no servidor de hospedagem e contribuindo para que o site permaneça disponível e rápido, mesmo durante picos de acesso.

Caso você não tenha familiaridade com o uso do HTOP, é recomendável entrar em contato com a equipe de suporte da sua hospedagem. Eles poderão oferecer a assistência necessária para monitorar e gerenciar o seu servidor de forma eficaz.