Apontei meu site para o Pequi e meu e-mail parou de funcionar

Quando você utiliza o serviço do Peqi, é necessário apontar o domínio para os IPs fornecidos por nós. No entanto, uma configuração inadequada dos registros DNS pode resultar na interrupção do serviço de e-mail. Isso geralmente ocorre devido a uma má prática onde a entrada MX (Mail Exchange) está apontada diretamente para o domínio principal.

Por que isso acontece?

Quando você altera o IP do seu domínio e aponta pro Peqi mantendo a entrada MX do mesmo configurada para apontar diretamente para o domínio principal (exemplo: dominio.com.br) fará com que os servidores de e-mail não consigam mais localizar o servidor correto para a entrega das mensagens, visto que para usar o Peqi é necessário remover o IP real de seu servidor/hospedagem da entrada de seu domínio e, adicionar os do Peqi.

Má prática, por que?

Apontar o registro MX para o domínio principal (dominio.com.br) é considerado uma má prática por várias razões:

Mudanças nos IPs: Como mencionado, os IPs do seu dominio podem mudar, o que pode resultar na perda de conectividade do serviço de e-mail.
Impacto na entrega de e-mails: Os servidores de e-mail não conseguem encontrar o servidor correto para entrega, resultando em e-mails não entregues ou atrasados.
Dependência de um único ponto: Apontar para o domínio principal cria uma dependência única que pode falhar se houver qualquer alteração no domínio principal.

Como posso solucionar esse tipo de problema?

Para evitar esses problemas e garantir que seu serviço de e-mail funcione sem interrupções ao usar o Peqi (caso a entrada MX esteja apontada para o domínio principal), siga estes passos para criar um subdomínio específico para o serviço de e-mail (vamos usar mail.dominio.com.br neste exemplo) e ajustar o registro MX:

1. Acessar o painel de gerenciamento de DNS
Entre no painel de administração do seu provedor de hospedagem ou serviço de DNS.

2. Criar uma entrada A para o subdomínio mail.dominio.com.br
Adicione uma nova entrada A no DNS.
Nome/Host: mail
Tipo: A
Valor: O endereço IP do servidor de e-mail (não os IPs do Peqi, mas do servidor de e-mail/geralmente o IP real de sua hospedagem que estava configurado antes da mudança).

3. Alterar o registro MX
Pesquise pela entrada MX e, ajuste onde estiver o valor dominio.com.br para mail.dominio.com.br

Caso tenha dúvidas, entre em contato com sua empresa de hospedagem.