Apunté mi sitio a Pequi, y mi correo electrónico dejó de funcionar

Cuando utiliza el servicio de Peqi, es necesario apuntar el dominio a las IPs proporcionadas por nosotros. Sin embargo, una configuración inadecuada de los registros DNS puede resultar en la interrupción del servicio de correo electrónico. Esto generalmente ocurre debido a una mala práctica donde la entrada MX (Mail Exchange) está apuntada directamente al dominio principal.

¿Por qué sucede esto?

Cuando cambia la IP de su dominio y la apunta a Peqi manteniendo la entrada MX configurada para apuntar directamente al dominio principal (ejemplo: dominio.com.br) hará que los servidores de correo electrónico no puedan localizar el servidor correcto para la entrega de los mensajes, ya que para usar Peqi es necesario eliminar la IP real de su servidor/hosting de la entrada de su dominio y agregar las de Peqi.

¿Mala práctica, por qué?

Apuntar el registro MX al dominio principal (dominio.com.br) se considera una mala práctica por varias razones:

Cambios en las IPs: Como se mencionó, las IPs de su dominio pueden cambiar, lo que puede resultar en la pérdida de conectividad del servicio de correo electrónico.
Impacto en la entrega de correos electrónicos: Los servidores de correo electrónico no pueden encontrar el servidor correcto para la entrega, resultando en correos electrónicos no entregados o retrasados.
Dependencia de un solo punto: Apuntar al dominio principal crea una dependencia única que puede fallar si hay cualquier cambio en el dominio principal.

¿Cómo puedo solucionar este tipo de problema?

Para evitar estos problemas y garantizar que su servicio de correo electrónico funcione sin interrupciones al usar Peqi (en caso de que la entrada MX esté apuntada al dominio principal), siga estos pasos para crear un subdominio específico para el servicio de correo electrónico (usaremos mail.dominio.com.br en este ejemplo) y ajustar el registro MX:

1. Acceder al panel de administración de DNS
Ingrese al panel de administración de su proveedor de hosting o servicio de DNS.

2. Crear una entrada A para el subdominio mail.dominio.com.br
Agregue una nueva entrada A en el DNS.
Nombre/Host: mail
Tipo: A
Valor: La dirección IP del servidor de correo electrónico (no las IPs de Peqi, sino del servidor de correo electrónico/generalmente la IP real de su hosting que estaba configurada antes del cambio).

3. Cambiar el registro MX
Busque la entrada MX y ajuste donde esté el valor dominio.com.br a mail.dominio.com.br

Si tiene dudas, póngase en contacto con su empresa de hosting.